基本方針 基本方針

品質方針

基本方針

SRCグループは、健康地球会社を目指し、品質マネジメントシステムの充実、社員共育を通して、地域社会の信頼と満足を高め、お客様に感動していただき、地域になくてはならない企業を目指します。

行動指針

  1. 当社は、再生資源の原材料化事業、再生資源の回収サービス事業、そして廃棄物の回収サービス事業活動を通し、製品・サービスに対する要求事項への適合を図り、品質マネジメントシステムの有効性の確認および継続的な改善に取り組むことを、経営の最重要点課題と位置づけ、全社員共通認識として活動します。
  2. 当社は事業活動を行う上で、品質目標を設定し定期的に見直しする仕組みを確立します。
  3. 社員一人ひとりの夢実現のために、全社員が品質マネジメントシステムを理解し実践することで、我が社の繁栄を図ります。
  4. お客様に感動していただくために、以下の項目を品質管理重点テーマとして取り組みます。
    1. 挨拶・清掃・身嗜みの徹底と、無事故・無違反・安全運転の励行
    2. 定期的な回収パトロールを実施し、お客様の要望に即対応できる体制を整える
    3. 最良の製品を作り、常に発注量を完納しメーカーの期待に応える
  5. 全体ミーティングを通して、本方針を全社員に周知し品質マネジメントシステムの重要性に対する認識の向上を図り、実行・維持します。
  6. 社長は、マネジメントレビューにおいて品質方針の適切性をレビューします。

2009年4月21日改訂

SRCグループ

最高経営責任者 沼田 清

環境方針

基本方針

SRCグループは、健康地球会社を目指し、リデュース(排出抑制)・リユース(再使用)・リサイクル(再生利用)を優先に考え、廃棄物の適正処理を実施し、環境循環型社会に貢献することを、目指します。

行動指針

  1. 当社は、再生資源卸売業(古紙・金属・古布・ビン)等の事業活動を通し、環境負荷を考慮したリサイクル方法に正面から取り組み、環境保全活動を経営の最重要点課題と位置付け、全社員共通認識とし活動します。
  2. 事業活動によって生じる環境への影響を考慮し、環境目的及び環境目標を設定し、定期的に見直し、全社員で継続的な改善に取り組み、汚染の予防に努めます。
  3. 事業活動に係る環境関連法規制及び当社が同意するその他の要求事項を順守します。
  4. 事業活動を行う上で、以下の項目を環境管理重点テーマとして取り組みます。
    1. リサイクルに関わるノウハウを生かし、環境に配慮したサービス、製品の提供
    2. 資源・エネルギーの消費削減、電気使用量削減、及び有効利用
    3. 不具合による環境負荷、及び損失コストの低減
  5. 全体ミーティングを通して、本方針を全社員に周知し、環境保全の重要性に対する自覚と意識の向上を図り実行・維持します。
  6. 当社の環境方針は、広く一般に開示します。

2009年4月21日改訂

SRCグループ

最高経営責任者 沼田 清

ISMS基本方針

基本方針

株式会社仙台リサイクルセンターのセキュリティーセンターは、健康地球会社を目指し、お客様の貴重な情報資産をお預かりし処理する事業活動に取り組むために、情報セキュリティーマネジメントシステムの確立と社員教育を通して、情報セキュリティーの重要性を理解し、お客様に安心していただけるサービスの提供を実現し、企業としての信頼と満足を高め、高度情報社会におけるセキュリティー維持に貢献することを目指します。

行動指針

  1. 当社はSRC機密書類リサイクルシステム等のサービスを通し、お客様からお預かりした情報資産をはじめとする機密情報について、事故、不正な暴露、改ざんやサービスの妨害から厳重に保護します。
  2. 当社は事業遂行に関わる重要な情報・設備・機器に対する不正なアクセス、破壊、改ざん、紛失、利用不可能な状態の発生等により被害を受けることを防ぐため、情報セキュリティーマネジメントシステムを構築し、継続的な改善活動を行います。
  3. 当社は従業員に対して情報セキュリティー教育を実施し、その重要性を認識させることで、情報資産の適正な取扱いを周知徹底します。また従業員が違反した場合、就業規則に基づいて該当する罰則規定を適用します。
  4. 当社は情報資産を保護するにあたり、関連法令および規制の要求事項並びにお客様との契約上のセキュリティー義務を順守します。
  5. 当社は個人情報保護法に基づき、別途定める「個人情報保護方針」により個人情報を保護します。

2009年3月10日改訂

仙台リサイクルセンター

代表取締役 沼田 隆

個人情報保護方針

はじめに

SRCグループ(以下当グループという)は、各種サービスのご提供にあたり、お客様の個人情報をお預かりしております。
当グループは、個人情報を保護し、お客様に更なる信頼性と安心感をご提供できるように努めて参ります。
当グループは、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いを実現致します。

  1. 個人情報の取得について

    当グループは、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得致します。
    当グループは、当グループの事業活動に必要な範囲内において、利用目的を明確に定め、その目的の達成のために必要な限度においてのみ個人情報を取得致します。

  2. 個人情報の利用について

    当グループは、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、利用致します。
    以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行ないます。

    1. お見積のご依頼・ご相談に対する回答及び資料送付
    2. 採用その他の人事に関する場合
    3. グループ会社内での必要最低限の情報相互利用の場合

  3. 個人情報の安全管理について

    当グループは、取り扱う個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

  4. 個人情報の委託について

    当グループは、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

  5. 個人情報の第三者提供について

    当グループは、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。ただし、以下の場合は除きます。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のため必要であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

  6. 個人情報の開示・訂正等について

    弊社は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。
    個人 情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。
    上記の際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。
    弊社の個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求・お問い合わせ等ございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

    【連絡先】SRCグループ 総務部
    E-mail : info@kk-src.co.jp    電話 : 022-278-3196 (月~金 9:00~17:00)

  7. 組織・体制

    弊社は、 沼田 隆 を個人情報管理責任者とし、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施致します。

  8. 本方針の変更

    本方針の内容は変更されることがあります。変更後の本方針については、弊社が別途定める場合を除き、改訂日から効力を生じるものとします。

2009年3月10日改訂

SRCグループ

最高経営責任者 沼田 清

pagetop